逢甲快訊表頭
由兩岸經貿文化論壇看金融合作與突破
傑出校友 元大寶來期貨周筱玲副董事長與EMBA分享

  本校EMBA11月2日邀請傑出校友元大寶來期貨周筱玲副董事長,以「由兩岸經貿文化論壇看兩岸金融合作與突破」為題進行演講,周副董事長特別挑選《中國合伙人》、《魔球》以及《著PRADA的惡魔》三部電影,由電影內容探討金融合作議題,並透過業界實務角度,和與會師生分享經驗和精闢觀察。

  周副董事長首先以電影《中國合伙人》為例提醒,由於臺灣與中國大陸在經貿合作日趨頻繁以及合作項目亦有調整,因此除了解中國大陸官方政策外,也需隨時留意全球經濟脈動,彈性調整兩岸經貿策略,時時在公司利潤與風險之間評估與衡量,才能穩固公司的夢想與企業文化。

  另外,由兩岸金融現況以及臺灣金融業的變局觀點出發,周副董事長分析兩岸金融機構優勢,以及如何將兩岸特色金融服務,透過互信互利的條件,合作設計商品進行銷售,共同管理全世界財富,創造合作機會。同時說明兩岸合作模式關鍵在於能有效分配資源、發揮合作的力量,正與電影《魔球》傳遞之意念互相呼應。

  然而,產業中存在分久必合、合久必分現象,競爭者不再只來自於同產業,網路的發達促成產業版圖權變。對於企業主而言,擁抱環境變化,在體現創意領導下重塑客戶關係,建構靈活營運制度始為上策。而在兩岸人才的競爭角力中,周副董事長引用電影《穿著PRADA的惡魔》提醒職場人,強化自己的能力,並招募具有作戰能力之人才。最後,周副董事長以「只為成功找方法 不為失敗找理由」,以及「選擇你所愛 愛你所選」與大家共勉,為此次論壇劃下圓滿句點。

  本校經管院102學年上學期規劃「臺灣經營優勢論壇」,聚焦「國際金融與投資」議題,一學期共計五場次演講,邀請產、官、學、研與本院近150位中部地區企業主暨中高階經理人,探討與你我息息相關的財務議題。相關訊息請參考經營管理學院網站

EMBA
圖說:本校逢甲大學與商發院策略聯盟高承恕副董事長與周筱玲副董事長合影留念。(照片/EMBA提供)


圖說:傑出校友元大寶來期貨周筱玲副董事長蒞校演講。(照片/EMBA提供)