國際知名建築師 逢甲開講
逢甲快訊表頭

  本校建築系50周年系慶系列活動,10月21日邀請日本知名建築師小嶋一浩與赤松佳珠子至本校以「關於充滿活力的學校作法(いきいきとした学校をつくるには)」為題進行演講,吸引近百名師生到場聽講,座無虛席。

  小嶋先生首先分享他「小箭頭的群組」思考的建築設計理念,他提到由於時代環境的變遷,過去以大範圍系統群組設計的模式必須改變,以符合現今環境需求。因此透過建築,他期望打破人與自然環境的隔閡,創造一個人與人交流聚集的文化。演講過程中,小嶋先生與赤松佳珠子小姐分別以各式學校建築的設計圖與照片,說明如何透過光線、聲音、視覺等設計,實踐「讓學校各個空間場域都讓學生產生各式活動」的理念,並強調好的學校設計,並不是純粹只重外觀,而是能讓師生活潑快樂的學習。因此,學校建築設計必須包含幾個關鍵元素,包括建築物內外部空間同等重視、師生活動領域更寬廣、支持多樣性活動發生、刺激師生想像力、適合一人至多人使用,以及與社區城鎮結合。

  本校建築系為讓同學有機會跨域學習增廣見聞,特別在50周年系慶時,安排各級畢業校友、國際知名建築師到校分享,提供學生不僅專業課程上的學習,在心靈與態度也有踏實與豐富的收穫。


小嶋一浩
圖說:小嶋一浩建築師為本校同學簽書勉勵(照片/白景富攝)

小嶋一浩
圖說:建築系黎淑婷主任(左)代表本校致贈紀念品予小嶋一浩建築師(照片/白景富攝)