本校工學院宋明弘老師獲2013年第九屆烏克蘭國際發明展金牌
逢甲快訊表頭
第九屆烏克蘭國際發明展
圖說:本校工學院宋明弘老師獲2013年第九屆烏克蘭國際發明展金牌

  本校工業工程與系統管理學系宋明弘副教授,指導來自不同學習領域學生,包括自動控制工程系林佑容、機械與電腦輔助工程系徐瑋澤、創意設計碩士學位學程邱郁珣,以及資訊工程系張庭瑋同學,以「互動式無線網路基地台」作品,參加2013年第九屆烏克蘭國際發明展競賽,在46個國家、580件參賽作品中,獲得金牌獎肯定,傑出成就,有目共睹。

  互動式無線網路基地台」設計一個可控制方向的拋物曲面,用來集中網路無線分享器的訊號在某一方向的發射與接收,加大可接收訊號的距離與訊號穩定度,使用者可由藍芽或紅外線遙控來決定拋物曲面要轉動的方向及角度。此項創新設計克服了一般網路無線分享器訊號接受障礙,以及使用者與分享器間的距離問題。

  宋明弘老師參與本校『文化部推動公有文化創意素材加值應用補助計畫』整合型計畫,負責主持子計畫三『文化創意互動式商品核心技術開發計畫』。在研發過程中,宋老師落實本校極力推廣之三明治課程,指導跨領域團隊學習之學生,透過初階、中階與高階的過程引導,讓學生確實展現自我學習的潛力,並結合本校所推動溝通、團隊合作、問題解決、創新、自我管理、終身學習等六項軟能力,師生共同成功研發「互動式無線網路基地台」,除申請新型專利,並首次參加2013烏克蘭國際發明展,即獲得國際肯定,全校師生與有榮焉。