逢甲大學與商發院策略聯盟
圖說:本校盧志遠董事(現任旺宏電子總經理)

   2013年總統科學獎10月1日公布,本校盧志遠董事(現任旺宏電子總經理)打破歷年得主都是中研院士的慣例,成為首位獲得總統科學獎應用科學組的產業界翹楚。

  盧董事對於國內高等教育也相當關注,1999年獲聘擔任本校董事至今,對於本校辦學及校務發展,常提出建言,並發揮在財務方面的長才,協助本校校務發展。總統科學獎是我國最高榮譽科學研究獎項,盧董事獲此桂冠殊榮,逢甲師生與有榮焉!


  盧董事在提昇尖端研發的卓越表現一直受到國內外肯定,1977年取得美國哥倫比亞大學物理學博士後,先後在交通大學、美國AT&T貝爾實驗室任職。1987年,他也是全球首位於IEDM發表DRAM最詭譎的可靠性問題技術論文─Variable Hold (Retention) Time phenomenon in DRAM。1989年獲李國鼎資政及當時工研院張忠謀董事長之邀回台,出任工研院電子所副所長,之後主持「經濟部次微米計畫」,帶領工研院團隊研發完成台灣第1片8吋晶圓,不但讓台灣具備八吋晶圓產製能力,更奠定在全球半導體產業鏈的重要地位,其卓越貢獻因此獲頒「行政院傑出科技人才獎」,成為催化台灣DRAM產業的重要推手。


  除了對國內半導體產業有卓越貢獻,盧董事在國際學術界也備受推崇。個人擁有超過360篇論文及140餘項國際專利。曾獲任美國電機電子學會 (IEEE) 院士、美國物理學會 (APS) 院士及中華民國科技管理學會院士。2000年IEEE頒發「千禧傑出獎章」(Millennium Medal),2012年更獲頒被喻為科技研發工程師界奧斯卡獎的「Frederik Philips Award」,成為台灣罕見在學術研究與產業發展都有卓越表現的跨界人才。

相關連結