逢甲大學與商發院策略聯盟
圖說:逢甲大學財稅人葉國居 (財稅系77級畢業系友,101級碩專班畢業,現任臺中市政府地方稅務局副局長)

  逢甲大學財稅人葉國居最近以「螳螂問道」一文,獲2013第35屆聯合報文學獎散文首獎,是本屆散文獎得主中唯一臺灣在地作家,傑出成就,榮耀母校逢甲大學。

  葉國居副局長提到,「螳螂問道」一文旨在描述人類與土地之情,寫出客家老農在都市化過程中的迷惘。葉副局長認為,大學生活對他的寫作有十足影響,他非常感念逢甲大學財稅系的老師,在求學階段,鼓勵他多元發展,在文學場域裡盡情的發揮。

  現任臺中市政府地方稅務局副局長的葉國居就讀逢甲大學時非常活躍,是田徑隊的成員,專攻中長距離,同時也參加書法社,數度代表學校對外參賽。他更深耕文藝,逢甲大學舉辦的第一、二屆文學獎,他都榜上有名。葉副局長專擅書法、文學創作,創作以散文、新詩居多,書法研究簡帛漢隸,對明清書法諸多涉獵。另外,他也投入出版流行音樂「髻鬃花詩歌文集」,從事流行音樂歌詞創作。在公務之餘,葉副局長專注於書法、文學、音樂的創作,曾經入圍第十九屆金曲獎最佳作詞人;書法曾獲大墩美展大墩獎兼首獎、國父紀念館美展首獎、全省美展銀牌獎,作品典藏在國父紀念館與國立台灣美術館;文學曾獲金像獎、竹塹、玉山、花蓮文學獎首獎、梁實秋文學獎、台北文學獎、教育部文藝創作獎、並兩度獲自由時報林榮三文學獎等大獎。

校外報導