逢甲大學與商發院策略聯盟
圖說:志工同學在孤兒院服務剪影(照片/逢甲大學夏季蒙古國際志工服務隊粉絲專頁)

  2013年夏天,蒙古達爾汗DBS新聞台報導來自臺灣的逢甲大學,由簡信男主任帶領教導英文與電腦應用的16名學生,到Enerel Complex學校,透過經濟與課程協助,幫助蒙古在地孩童拓展視野,在快樂中學習與成長。逢甲大學特別將當地新聞影片輔以中文字幕,分享給臺灣所有志願服務的同學們,讓本次服務增添交流學習的意義。

  簡信男主任在接受DBS新聞台採訪時表示,逢甲大學蒙古國際志工服務隊培訓至今已邁入第四屆,他們這次帶著行前辛苦募得的全新筆記型電腦、改善淋浴設施的經費,以及志工同學滿滿的愛心與熱誠,透過多元課程、活動與具體建設,讓孩童有更多學習機會,並改善生活環境。同時,也透過家庭拜訪,蒐集在地居民的需求與建議,為來年的服務著手準備。

  Enerel Complex學校學童對於來自臺灣逢甲大學的哥哥姐姐都非常期待,相處的時光也格外珍貴,「學習到很多,喜歡他們教的課程、唱歌,還有電腦」有一位小朋友在接受採訪時笑著說。還有一位已經是第三年參加課程,對於能接觸數學、英文與音樂都非常開心。

  「有別於一般著重供給面的捐助,我們從需求面著手,深度與服務的對象接觸,要了解他們的需求,」逢甲大學前任領導知能與服務學習中心簡信男主任(現任課外活動組組長)說,學校著重學生服務學習以及志願服務,每年固定的志工培訓計畫,培訓了近百名的國際志工同學,實際去體驗,感受缺乏,再以接力賽的方式,由不同屆的志工,接力完成當地需求。因為這些年的服務,使得蒙古當地電視台特別安排對本校服務進行專訪,讓來自臺灣的愛心服務傳遞給蒙古民眾,也是成功的國民外交。

校外報導