逢甲大學GIS中心AirCam用「鳥的觀點」看「桃園國際棒球場」

逢甲大學地理資訊中心 (GIS) 工程師解說機構

  本校地理資訊系統研究中心(GIS)受桃園縣政府觀光局邀請,運用創新研發之無人空中載具(UAV),高空記錄2013職棒明星賽,從空中俯視球場的壯麗畫面讓許多民眾留下深刻的印象,也對本校GIS中心研發之UAV高度關注。

  近年民用空中無人載具發展迅速,主要應用範圍多半於大地監測,防/救災及商用空中攝影等領域,由於UAV機動性高,作業成本相對於傳統飛行器較為低廉,安全性又高,所以近來多為各學術界及軍警所採用。本校GIS中心自行研發的UAV系統採用旋翼型的動力載具(直昇機),相較於坊間較為常見的定翼型UAV,旋翼型UAV具有載重高,體積小,無需起降跑道等優點,但也因為操作難度較高,所以甚少為各單位採用。本校GIS中心在研發過程中排除各項困難及障礙,順利研發出具自主飛行能力的旋翼型UAV,可以兼得各項優點,並有效大幅降低操作人員的技術門檻,目前也將研發成果分別投入於土石流監測,河川監測,都市計畫,農業監測等領域。

  本校在教學卓越與產學合作並進的發展原則下,於1995年正式成立GIS中心,在這個與土地息息相關的學術領域默默耕耘了近20年,從人口分佈、農業發展、地理地政、交通建設等研究,到更專業的衛星導航、遙感探測、防災救災領域,本校GIS中心在創新、整合多元資源、鏈結國際合作的理念下,不僅在無人飛行載具領域上產出實體成果,為這塊土地帶來回饋與服務,也讓社會大眾有機會用「鳥的觀點」俯視居住的寶島。

校外報導